고구마 다이어트 효과적인 이유 7가지

고구마는 산화 방지제의 일종인 베타 카로틴이 풍부하여 비타민 A의 훌륭한 공급원 입니다. 그리고, 고구마는 영양이 풍부하고 식이 섬유가 많아 포만감을 오래 주어 많은 사람들이 다이어트 음식으로 선호합니다. (출처)

이번 글에서는 고구마 다이어트 가 효과적인 이유에 대해 알려드리겠습니다. 고구마는 다양한 요리로 활용할 수 있으며 간단하게 삶거나 구워 먹을 수 있습니다. 맛이 매우 좋으며, 일부 국가에서는 주식으로 사용되기도 합니다.

 

고구마 영양 성분은 다음과 같습니다.

구운 고구마 200g 기준 입니다.

  • 180 칼로리
  • 탄수화물: 40g
  • 단백질: 4g
  • 지방: 0.2g
  • 식이 섬유: 6g
  • 비타민 A
  • 비타민 C
  • 망간
  • 비타민 B6
  • 칼륨
  • 구리

고구마는 탄수화물이 약 50% 정도 포함하고 있습니다. 고구마의 탄수화물은 포도당, 자당, 과당, 말토오스와 같은 단당으로 구성되어 있습니다.

 

고구마는 탄수화물의 공급원 입니다.

무조건 섭취해야 하는 음식을 줄이는 것은 건강한 다이어트 방법이 아닙니다. 무작정 굶는 것은 다이어트 실패의 위험이 높습니다.

그래서 다이어트 식단으로 칼로리가 적고 포만감이 높은 음식을 구성해야 체지방을 제거하고 살을 뺄 수 있습니다. 그러나 많은 사람들이 다이어트 음식을 선택하는 것을 어려워 합니다.

하지만, 고구마 다이어트 는 많은 사람들이 선택하는 다이어트 음식입니다. 칼로리는 다른 음식에 비해 높지만, 영양이 풍부하고 GI지수가 낮아 다이어트 음식으로 선택 하는 것이 좋습니다.

 

고구마는 풍부한 식이 섬유를 포함하고 있습니다.

고구마 다이어트 효과적인 이유는 식이 섬유가 풍부하게 들어 있기 때문입니다. 고구마에 있는 식이 섬유는 음식의 소화 속도를 늦추게 하여 포만감을 높게 하여 음식 섭취를 줄이게 합니다.

그리고 고구마의 식이 섬유는 장 건강을 개선 시켜 다이어트 부작용인 변비를 예방해주는데 효과적입니다.

 

고구마는 변비를 해결하는데 도움이 됩니다.

다이어트 하는 동안에 많은 사람들이 변비 때문에 힘들어 합니다. 변비를 해결하기 위해서는 섭취해야 하는 음식이 있어야 하지만, 다이어트 기간에는 섭취하는 음식이 적기 때문입니다.

그러나 고구마는 수용성 식이 섬유가 풍부한 음식입니다. 그리고, 장 건강에 좋은 프로바이오틱스를 건강하게 만들어 줍니다.

그래서 고구마를 먹으면 소화가 잘되고, 변비가 해결이 됩니다.

 

고구마에는 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

고구마 다이어트 효과적인 이유는 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문입니다. 다이어트 기간에는 음식 섭취가 적기 때문에 몸에 필요한 영양 성분이 부족해질 수 있습니다.

그래서 고구마는 부족한 영양 성분을 제공하는데 훌륭한 음식입니다. 그리고, 고구마는 비타민 C, 칼륨 및 베타 카로틴의 공급원 입니다. 또한 다양한 비타민과 미네랄을 적절하게 우리 몸에 공급합니다.

 

고구마에는 비타민 A가 풍부합니다.

고구마 100g에는 약 100mc 이상의 비타민 A 를 함유하고 있습니다. 하루에 필요한 비타민 A의 대부분을 고구마로 부터 공급받을 수 있습니다.

지용성 비타민의 일종인 비타민 A는 눈 건강과 뇌 건강에 좋은 항산화 성분을 가지고 있습니다. 그리고 신체 면역 기능을 개선 시키는데 중요한 역할을 합니다.

고구마 색깔이 진할 수록 비타민 A함량이 높습니다. 또한 고구마를 요리를 하더라도 비타민 A 파괴가 많이 되지 않아 영양을 공급 받는데 도움이 됩니다.

 

고구마는 GI지수가 낮습니다.

고구마 다이어트 효과적인 이유로 낮은 GI 지수 음식이기 때문입니다. GI 지수는 혈당 지수를 의미합니다. GI 지수가 높을 수록 소화가 빨리 되어 섭취한 음식이 포도당으로 전환 되는 속도가 빨라져 췌장에서 인슐린을 과도하게 분비를 합니다.

인슐린을 과도하게 분비하게 되면 몸에서는 체지방을 빨리 축적되게 만듭니다. 그렇기 때문에 당뇨병 또는 성인병의 위험이 증가하게 됩니다.

그러나 고구마의 GI 지수는 44대 정도 되기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다. 고구마를 먹으면 혈당을 서서히 올려주어 인슐린 분비를 낮추어 줍니다. 그래서 다이어트 하는 사람들은 고구마를 체지방 제거를 위해 선호합니다.

 

고구마에는 칼륨을 함유하고 있습니다.

고구마 다이어트 도움이 되는 이유로 신체에 부족한 칼륨을 보충할 수 있기 때문입니다. 고구마 한 개에는 약 400mg의 칼륨이 포함되어 있습니다.

칼륨은 다이어트 하는 동안 몸 안에 쌓인 노폐물과 염분을 배출하게 합니다. 그러면 몸에 나트륨의 균형을 도와주어 몸에 붓기를 줄여주는데 효과 적입니다.

 

고구마를 간단하고 맛있게 먹을 수 있는 방법

고구마를 맛있게 먹을 수 있는 방법은 수프로 만들어 먹는 것이 좋습니다. 영양이 풍부하고 빠르게 요리할 수 있어 고구마 다이어트 하는 동안 도움이 됩니다.

요리 방법

  • 고구마 2개와 당근 한 개를 토막 내어 전자렌지 용기에 넣어 15분간 익혀줍니다.
  • 양파 1/2개 채를 썰어 달궈진 프라이팬에 버터와 함께 볶아줍니다.
  • 다 익은 고구마와 당근은 으깨어서 볶아준 양파가 들어 있는 프라이팬에 넣습니다.
  • 우유 600ml 를 넣고 약한 불에 끓여줍니다.
  • 밑바닥이 눌러 붙지 않게 서서히 저어줍니다.
  • 모든 재료가 다 익으면 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

 

결론

고구마 다이어트 는 많은 사람들한테 검증된 다이어트 방법입니다. 특히 고구마는 다이어트 하는 사람들에게 탄수화물을 보충해주고, 포만감을 높게 유지할 수 있는 음식입니다.

같은 무게의 흰 쌀밥 보다 칼로리와 GI지수가 낮아서 식욕을 낮춰주고 체지방 제거하는데 효과적입니다.

그러나 다이어트를 위해 고구마 하나만 섭취하는 것은 올바른 다이어트 방법이 아닙니다. 탄수화물, 단백질, 지방이 포함된 올바른 다이어트 식단을 구성해야 건강하게 살을 빼는 방법입니다.

 

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