이번 글은 영양이 풍부하고 몸의 면역 체계를 향상 시키는데 도움이 되는 세계 10 대 슈퍼 푸드를 알아보고자 합니다. 세계 10 대 슈퍼 푸드는 타임지에 선정이 되면서 전세계적으로 많은 사람들이 이 세계 10 대 슈퍼 푸드에 대한 관심이 많이 증가 하였습니다.
세계 10 대 슈퍼 푸드는 몸에 좋은 것을 많이 먹어서 건강하고 생기있는 생활을 하는 것이 목적입니다. 이 세계 10 대 슈퍼 푸드는 언제 어디서든 슈퍼, 시장에서 구입하기가 쉽고 요리하기가 편리합니다.
세계 10 대 슈퍼 푸드가 어떠한 것들이 있는지 살펴 보겠습니다.
녹색 채소
녹색 채소는 엽산, 아연, 칼슘, 철, 마그네슘, 비타민 C 및 풍부한 섬유질을 함유하고 있는 훌륭한 영양소 공급원입니다. 녹색 채소를 세계 10 대 슈퍼 푸드로 불리는 이유는 심장병 예방, 제2형 당뇨병을 포함한 만성 질환의 위험을 줄여주기 때문입니다. (출처)
그리고, 특정 유형의 암으로부터 보호 할 수 있는 카로티노이드로 알려진 높은 수준의 항염증제 화학물을 포함하고 있습니다.
잘 알려진 녹색 채소는 다음과 같습니다.
- 케일
- 시금치
- 상추
- 깻잎
- 적겨자
- 적근대
- 당귀
- 브로콜리
일부 녹색 채소는 쓴 맛이 강하기 때문에 요리하기가 쉽지가 않습니다. 하지만, 녹즙으로 마시거나, 과일과 같이 갈아서 스무디 또는 스프로 만들어 먹으면 좋습니다.
딸기
딸기는 비타민, 미네랄, 섬유 및 항산화제가 풍부한 영양 공급원입니다. 딸기에 포함된 강력한 항산화제는 심장병, 암 및 기타 염증성 질환의 위험을 감소시켜 줍니다.
딸기는 또한 한의학에서 다양한 소화 작용 및 면역 관련 장애를 치료하는데 사용되어져 왔습니다.
딸기하고 같은 베리의 종류는 다음과 같습니다.
- 딸기
- 라즈베리
- 블루베리
- 블랙베리
- 크랜베리
딸기로 아침 식사 전에 먹거나, 디저트로 먹어도 좋습니다. 샐러드에 상큼한 딸기와 함께해도 좋고, 스무디로 갈아서 마시면 딸기의 영양을 충분히 섭취할 수 있습니다.
녹차
녹차는 많은 사람들이 잘 알고 있는 세계 10 대 슈퍼 푸드 중에 하나입니다. 녹차는 다양한 의약 특성을 지닌 카페인 음료입니다.
녹차는 항염증제 효과가 강한 산화방지제와 폴리페놀 화합물이 풍부합니다. 녹차에서 가장 많이 포함되어 있는 항산화제 중 하나는 EGCG 입니다.
그리고, 녹차에 풍부하게 있는 EGCG는 심장병, 당뇨병, 암과 같은 만성 질환을 예방 할 수 있게 도와줍니다. (출처)
또한 연구에 의하면 녹차에 있는 카테킨 성분은 카페인과 함께 체중 감량 다이어트에 매우 효과적으로 나타났습니다.
계란
계란은 노란자에 있는 콜레스테롤 함량이 높기 때문에, 건강에 좋다 안좋다에 대한 논란의 여지가 있었던 음식이었습니다. 하지만, 최근의 연구에 의하면 계란은 가장 건강한 음식 중에 하나입니다.
계란을 1주일에 최대 6~12개를 꾸준히 섭취를 하면 심장병, 당뇨병 위험을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.
계란 한 개에는 비타민 B, 콜린, 셀레늄, 비타민 A, 철 및 인을 포함한 많은 영양소가 풍부합니다.
그리고, 계란은 고품질 단백질 음식으로, 다이어트 식단에 추가해야 하는 건강한 세계 10 대 슈퍼 푸드 입니다.
또한 계란에는 시력과 눈 건강을 보호하는 것으로 알려진 2가지 강력한 산화방지제인 제아잔틴과 루테인이 포함되어 있습니다.
그들은 또한 고품질 단백질로 가득 차 있습니다. 계란을 꾸준히 섭취하면 몸에 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가 시키고, 심장 질환의 위험을 줄여줍니다.
콩
콩은 영양이 풍부하고 다양한 질병을 예방하고 관리하는 것을 도와주기 때문에 세계 10 대 슈퍼 푸드로 알려져 있습니다.
콩의 종류로는 대두콩, 렌틸콩, 강낭콩, 완두콩, 땅콩 등이 있습니다.
콩은 비타민 B, 다양한 미네랄, 단백질 및 섬유질이 풍부한 영양 공급원입니다.
연구에 의하면 콩은 제2형 당뇨병을 개선 시키고, 혈압 및 콜레스테롤 감소 등 건강상의 이점이 많이 있습니다.
콩을 장기적으로 섭취를 하게 되면 배고픔을 줄여주고, 포만감을 높게 해주어서 건강한 체중 감량에 도움을 줍니다.
견과류
견과류는 섬유질이 풍부하고, 식물성 단백질을 많이 가지고 있고, 건강한 지방을 포함하고 있어서 심장 건강에 좋다고 알려져 있습니다.
또한 견과류는 몸의 염증을 줄여주고, 항산화제를 많이 포함하여 몸의 면역력을 증가 시켜 줍니다.
견과류의 종류는 다음과 같습니다.
- 아몬드 , 피칸, 피스타치오, 호두, 캐슈너트, 브라질 너트, 마카다미아
- 땅콩 : 땅콩은 콩 종류이기도 하지만, 견과류 이기도 합니다.
- 해바라기 씨, 호박 씨, 치아시드 , 아마씨
대부분의 견과류는 칼로리가 매우 높습니다. 하지만, 적당한 견과류 섭취는 균형 잡힌 식단을 만드는데 도움이 되고, 체지방 제거 하는데 도움이 됩니다.
마늘
마늘은 한국인이 가장 선호하는 식품이고, 세계 10 대 슈퍼 푸드 중에 하나 입니다.
마늘은 양파, 파와 밀접한 관련이 있는 식물성 식품입니다. 망간, 비타민 C, 비타민 B6, 셀레늄 및 섬유질의 좋은 공급원 식품입니다.
마늘은 독특하고 강한 향과 맛으로 인기 있는 요리 재료이며, 수세기 동안 의학적으로도 많이 사용되었습니다.
연구에 의하면 마늘은 콜레스테롤과 혈압을 낮추어 주고, 면역 기능을 향상시키는데 효과적입니다. (출처)
버진 엑스트라 올리브 오일
올리브 오일은 지중해 식단에서 주요 지방 공급원 식품 중에 하나입니다. 올리브 오일은 올리브 나무의 열매에서 추출한 천연 오일입니다.
불포화 지방산과 폴리페놀을 많이 함유하고 있어서, 몸의 염증과 심장병 및 당뇨병과 같은 특정 질병의 위험을 줄일 수 있습니다. (출처)
또한 세포손상을 막을 수 있는 비타민 E와 K와 같은 항산화제를 포함하고 있습니다.
생강
생강은 여러가지 의약으로 사용되어 왔고, 요리를 풍미있게 해주는 향신료 역할을 하였습니다. 생강에 있는 진저롤과 항산화제는 건강상의 이점을 많이 담당 하였습니다.
생강은 속의 메스꺼움을 완화시켜주고, 급성 및 만성 염증으로 인한 통증을 줄이는데 효과적으로 사용됩니다.
또한 심장질환, 치매 및 특정 암과 같은 만성 질환의 위험을 줄여줍니다.
생강은 신선한 오일로 만들거나, 건조 분말 상태로 만들어 섭취하여도 좋습니다.
아보카도
아보카도는 영양가가 매우 높은 과일지만, 대부분 지방으로 이루어진 특이한 과일이기 때문에, 요리 용도로 많이 사용됩니다.
아보카도는 섬유질이 많고, 비타민, 미네랄 및 몸에 건강한 지방을 포함한 영양 공급원 과일입니다.
또한 아보카도는 올리브 오일과 유사한 단일 불포화 지방이 높습니다. 올레산은 아보카도에서 가장 많은 불포화 지방이며 몸의 염증을 감소 시켜 줍니다.
아보카도를 꾸준히 섭취를 하게 되면, 심장병, 당뇨병, 대사 증후군 및 특정 유형의 암 위험을 줄일 수 있습니다.
결론
지금까지 세계 10 대 슈퍼 푸드에 대해 알아봤습니다. 음식과 영양을 통해 최적의 건강 상태를 달성하는 것은 최근 음식 트랜드 중에 하나 입니다.
매일 영양가가 높은 다양한 음식을 섭취하면 건강에 좋습니다. 균형 잡힌 식단을 만들려면 슈퍼 푸드를 포함하면, 건강을 되찾고 특성 만성 질환을 예방할 수 있습니다.
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