이번 글에서 현미밥 한공기 칼로리가 어느 정도인지 알려드리겠습니다. 현미는 백미보다 건강에 좋다는 것을 많은 사람들이 알고 있습니다. 흰 밥 및 흰 밀가루하고는 다르게 현미는 정제되지 않은 탄수화물 입니다. 현미는 가공이 덜 되기 때문에 식이 섬유 및 영양소는 그대로 남아 있는 것이 특징입니다.
현미가 건강에는 좋다는 것은 많이 알려져 있지만, 다이어트하는 사람들은 현미를 다이어트 음식으로 선택하는 것을 어려워 합니다. 그 이유는 현미가 식이 섬유와 영양소는 백미보다 높지만 칼로리가 낮지 않기 때문입니다. 그러나 현미는 백미보다 훨씬 건강을 개선해주고 다이어트에 도움이 되는 다이어트 음식 중 하나 입니다.
현미밥 한공기 칼로리를 알려드립니다
현미는 백미보다 식이 섬유 및 영양이 풍부하기 때문에 건강 및 다이어트에 도움이 됩니다. 그리고 현미의 탄수화물과 칼로리 함량은 백미와 차이는 없지만, 영양 성분은 백미보다 더 많이 들어 있습니다. 현미밥 한공기 칼로리는 다음과 같습니다. (출처)
- 1회 제공량: 230그램
- 에너지: 396칼로리
- 수분: 131그램
- 단백질: 7.1그램
- 지방: 1.1그램
- 탄수화물: 89.5그램
- 총 포화 지방산: 0.4그램
- 트랜스 지방산: 0그램
- 총 당류: 0그램
- 식이 섬유: 4.6그램
- 나트륨: 4.8미리그램
- 칼슘: 11.4미리그램
또한 현미는 칼슘, 칼륨, 인, 마그네슘 및 여러 비타민을 신체에 공급해줍니다. 현미는 칼슘과 망간 함량이 높기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주며, 근육량 유지 및 혈당 수치를 안정화하는데 도움이 됩니다. (출처)
현미밥 한공기 칼로리는 다른 다이어트 음식에 비하여 높지만 몸에 필요한 중요한 영양소를 공급 받을 수 있습니다. 최근 연구에 따르면 현미를 꾸준히 먹으면 만성 질환 발생을 낮추어 준다고 하였습니다. (출처)
현미와 백미의 차이점은 다음과 같습니다
현미와 백미는 탄수화물이 주 영양 성분입니다. 그리고 단백질 함량이 높고 지방은 거의 없습니다. 또한 현미는 몸에 좋은 통곡물입니다. 백미는 가공되는 과정에서 식이 섬유와 영양소가 거의 제거되지만 현미는 그렇지 않습니다.
현미는 가공되는 과정에서 식이 섬유 및 영양소 제거가 많이 안되기 때문에 건강에 도움이 되며, 다이어트에 효과적입니다.
현미밥이 다이어트에 도움이 되는 이유
다이어트 식단에 흰 밥 대신에 현미 밥으로 대체를 하십시오. 흰 밥, 빵, 국수, 라면 및 파스타와 같은 정제된 탄수화물 음식은 현미에 비하여 소화가 더 빨리 되고 혈당 수치를 높이게 만듭니다. 그렇게 되면 몸에서는 더 많은 체지방을 신체 구석구석에 저장을 하게 됩니다.
예를 들어 현미 150그램에는 식이 섬유가 3.6그램 이상이 들어 있지만, 백미는 식이 섬유가 1그램 미만으로 들어 있습니다. 현미 밥을 먹으면 식이 섬유가 풍부하기 때문에 약간을 먹어도 포만감이 오래 지속 됩니다. 그리고 현미밥의 식이 섬유는 체중이 증가하는 것을 예방해줍니다. (출처)
현미 밥을 다이어트 식단에 추가하는 것은 체중 감량에 도움이 됩니다. 그러나 현미밥 한공기 칼로리가 높은 이유는 탄수화물 함량이 많기 때문입니다. 현미밥을 1회 섭취량의 조절이 필요합니다.
현미는 글루텐이 없는 다이어트 음식입니다
현미는 백미와 다르게 글루텐이 들어 있지 않습니다. 글루텐 성분은 밀과 보리 같은 곡물에서 발견되는 단백질 중 하나 입니다. 일부 사람들에게 글루텐 알레르기 및 소화 불량을 일으키기 때문에 피하는 경향이 있습니다.
글루텐은 알레르기를 일으키거나 소화 불량, 설사 및 복부 팽만감 등의 문제가 발생 시킬 수 있습니다. 그렇기 때문에 이러한 사람들은 다이어트 식단에 글루텐이 없는 곡물을 선택해야 합니다. (출처)
최근에는 글루텐이 없는 음식이 많이 판매되고 있습니다. 현미밥 한공기 칼로리는 높지만 다이어트 음식으로 인기 있는 이유가 글루텐이 없는 음식이기 때문입니다. 현미는 글루텐에 민감한 사람들에게 가장 안전한 탄수화물 음식 중 하나 입니다.
현미는 체지방을 태워줍니다
현미밥 한공기 칼로리는 높지만 식이 섬유가 풍부하여 과식을 예방해줍니다. 다이어트 식단에 현미밥을 추가해야하는 이유 중 하나는 현미의 풍부한 식이 섬유 때문입니다. (출처)
현미 및 귀리 등과 같은 통곡물은 백미보다 포만감을 오래 지속 시켜줍니다. 최근 연구에 따르면 현미와 같은 통곡물은 과체중의 위험을 낮추어 준다고 하였습니다. 그리고 현미를 꾸준히 먹으면 체지방을 태워주고 체중 감량에 도움이 되는 것으로 나타났습니다. (출처)
현미밥을 다이어트 식단에 추가하십시오
다이어트 식단을 계획할 때 1일 섭취해야 하는 현미밥 한공기 칼로리를 계산하면 체중 감량에 도움이 됩니다. 그리고 현미를 밥 대신 다양한 요리로 활용할 수 있습니다. 현미밥 외에 현미를 사용하여 맛있는 다이어트 요리를 만드십시오. 현미를 이용할 수 있는 다이어트 식단은 다음과 같습니다.
- 현미밥 한공기 칼로리를 고려하여 다이어트 식단을 계획하십시오.
- 아침 식사로 현미를 이용한 맛있는 영양죽을 만들 수 있습니다.
- 아보카도, 강낭콩, 삶은 계란 및 살사 소스를 이용하여 맛있는 현미 샐러드를 만들 수 있습니다.
- 현미와 크림 소스를 이용한 리조또를 만들 수 있습니다.
- 신선한 채소 샐러드와 함께 현미를 곁들이십시오.
- 현미를 이용한 담백하고 고소한 빵을 만들 수 있습니다.
- 현미, 단백질 보충제와 약간의 꿀을 이용하여 에너지 바를 만들 수 있습니다.
- 카레 또는 볶음밥에 현미를 이용하십시오.
현미를 사용할 수 있는 다이어트 요리가 많이 있습니다. 현미를 사용하여 풍부한 식이 섬유와 영양소를 신체에 공급 받으십시오. 현미는 다이어트에 도움이 되며 건강한 식생활을 만들 수 있습니다.
현미가 모든 사람에게 좋은 음식은 아닙니다
현미 또는 귀리와 같은 통곡물 음식이 모든 사람에게 좋지는 않습니다. 일부 사람들에게는 현미가 건강상의 이유로 권장되지 않습니다.
소화 기능이 약한 사람에게는 현미를 식단에서 제외 시키십시오
현미, 보리, 귀리와 통밀 같은 정제되지 않은 음식은 풍부한 식이 섬유가 장점입니다. 그러나 소화 기능이 약한 사람에게는 정제되지 않은 음식이 오히려 더 악화 시킬 수 있습니다. 정제되지 않은 통곡물 음식은 소화 기능이 약할 경우 식이 섬유로 인해 소화 불량 증상이 발생할 수 있습니다. 이러한 사람들은 현미 보다 오히려 백미가 더 나을 수 있습니다.
과민성 대사 증후군이 있는 사람은 현미를 식단에서 제외 시키십시오
현미와 같은 정제되지 않은 통곡물 음식은 과민성 대사 증후군을 더 나쁘게 만들 수 있습니다. 그렇기 때문에 과민성 대사 증후군이 있는 사람들은 현미와 같은 통곡물 음식이 적합하지 않습니다.
결론
현미밥 한공기 칼로리는 높습니다. 그러나 현미가 제공해주는 풍부한 식이 섬유와 영양은 건강을 개선 시켜주고 다이어트에 도움이 됩니다. 현미는 제2형 당뇨병 및 심장 질환 발병률을 낮추어주는 연구 결과가 있습니다.
현미는 언제든지 맛있게 먹을 수 있는 다이어트 음식입니다. 흰 밥 대신 현미밥을 선택하는 것은 다이어트를 위한 현명한 선택 입니다.
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